Реставрация памятников на кладбище — это процесс приведения ритуального комплекса в аккуратный надлежащий вид. Хотя материалы, которые используются для оформления захоронений обычно отличаются повышенной прочностью и имеют большие эксплуатационные сроки, по ряду причин семье усопшего иногда приходится обращаться к специалистам за помощью.

Оформить заказ

Наша компания занимается разработкой дизайна и изготовлением надгробий, крестов, сопутствующей атрибутики. В перечень наших услуг входит также реставрация кладбищенских памятников.

Когда возникает необходимость в ремонте

Реставрация памятников необходима, если оформление могилы было повреждено, а самостоятельно привести его в порядок не представляется возможным. Мы собрали список основных причин, из-за которых надгробия приходят в негодность и возникает угроза их полного разрушения:

  • Некачественный монтаж. Здесь может быть еще с десяток причин, из-за которых памятник требует восстановления. К примеру, надгробие было поставлено слишком рано, а грунт все еще продолжает оседать. Возможно было плохо подготовлено основание или специалисты допустили ошибки при его бетонировании.
  • Проседание грунта. Происходит в основном из-за неправильно выбранного места под захоронение. Почва может проседать, если ее снизу вымывают грунтовые воды. 
  • Пренебрежение правилами ухода за надгробием. В этом случае печальный результат полностью на совести близких, которые забросили могилу и перестали приглядывать за ней. Гранитным памятникам постоянный уход не требуется, а вот мрамор или керамогранит — материалы очень деликатные.
  • Для изготовления памятника использовался материал низкого качества. Ситуация может возникнуть даже с дорогим гранитом, если в плите была едва заметная трещина, которая с годами заполнялась водой и расширялась во время заморозков. Небольшой дефект может привести к расколу надгробия на две части, ведь вода точит даже камень.
  • Монумент начал портиться под действием агрессивных погодных условий. Эта проблема возникает только в том случае, если материал чувствителен к особенностям климата, что опять же может произойти с мрамором или керамогранитом, но не касается натурального гранита высокого качества.

Причиной разрушения, проседания или наклона монумента может стать и чистая случайность. Большинство кладбищ располагаются в лесных зонах. При сильном ветре всегда существует вероятность того, что на надгробие упадет дерево, которое до этого накрывало его своей сенью.

Ремонт памятников на кладбище необходим, если материал стал терять свой цвет и блеск, что часто происходит с надгробиями из керамогранита. Нужно срочно звонить специалистам и в тех ситуациях, когда мрамор начинает стремительно «зеленеть» покрываясь мхом или жирными пятнами, грязными разводами, которые не удаляются. 

Что делать, если памятник накренился

Ремонт накренившихся памятников — сфера деятельности специалистов. Самостоятельно восстановить надгробие не получится, если вы не обладаете глубокими знаниями о монтаже и не имеете практический опыт работы. Реставрация таких памятников начинается с выявления причины его крена. Их может быть несколько:

  • Проседание почвы. В этом случае монумент со стороны крена поднимается, а затем выкапывается яма, в которую заливаются бетонный раствор.
  • Разрушение бетонного фундамента. В этой ситуации проводится демонтаж всей конструкции. Затем выравнивается земля, укладывается песчаная подушка, заливается новый фундамент.
  • Стела может накрениться, если возникли повреждения удерживающего стержня, который необходимо заменить на новый.

Небольшой угол наклона можно оставить как есть, если дальнейших изменений не наблюдается, но это редкость. Когда крен становится уже очевидным, необходимо срочно обращаться к специалистам, так как вы рискуете оставить могилу вовсе без надгробия. Нежелание решать эту проблему может привести к фатальным последствиям — полному разрушению памятника и даже нанесению вреда соседним могилам. 

Тусклый блеск и выцветшие краски

Проблема выгорания цвета может возникнуть только в том случае, если сам памятник изготавливался из искусственных материалов, в которые добавлялись пигменты. Обычно речь идет о керамограните, который в первые годы не отличается от натурального аналога, но со временем постепенно теряет свой привлекательный внешний вид, блекнет, тускнеет. 

Аналогичная ситуация может возникнуть с металлическими крестами, которые были заботливо покрыты слоями грунтовки и краски еще на финальной стадии процесса изготовления. Естественно, что такое покрытие рано или поздно изживет себя и его придется менять на новое, если вы не хотите, чтобы влага добралась и до самого металла, нанеся ему непоправимый вред.

Иногда гранитные и мраморные памятники тоже покрывают специальными составами, которые выглядят, как позолота или слой серебряного напыления. Обычно таким способом подчеркивают выгравированные надписи или отдельные элементы декоративного оформления. Эти краски тоже нужно периодически обновлять.

Натуральный мрамор, как и гранит не выгорает на солнце и не теряет свой цвет под действием ультрафиолета, но поверхность этого материала может потерять свою привлекательность по совсем иным причинам. Реставрация статуй из мрамора необходима, если камень начал разрушаться под действием погодных условий или при ненадлежащем уходе. Некоторые рекомендуют временно приостановить это процесс с помощью заделывания трещин и щелей шпатлевкой или цементом, но вы должны понимать, что только оттягиваете неизбежное. Цена ремонта памятника намного ниже, чем стоимость покупки нового надгробия или статуи.

Реставрация надгробий с гарантиями

 

Если вам до этого не повезло обратиться в компанию, которая провела работы некачественно, то во второй раз не стоит повторять эту ошибку, поэтому звоните нам. Мы гарантируем качественное выполнение восстановительных работ. Наши мастера сначала приезжают на кладбище для оценки степени повреждения. Затем разрабатывается оптимальный план реставрационных работ, к которым приступает команда специалистов. Мы не держим в штате дилетантов, поэтому клиенты получают исключительно профессиональную помощь в решении любых проблем с надгробиями.